В центре Москвы во дворах Мясницкой улицы открылся салон красоты Collective Community. Еще на этапе поиска помещения для будущего бьюти-места клиенты обратились к Свете Муртазиной, Halo bureau. Для салона выбрали здание 1879-го года постройки по проекту архитектора А.С. Каминского. Ранее здесь располагались склады доходного владения Х.Д. Спиридоновых—С.В. Давыдовых. Вдохновившись обликом и конструктивными особенностями здания, архитектор сохранила отсылы к прошлому и в интерьере. Внимание притягивают старые потертые стены и кирпичная кладка, проглядывающая сквозь штукатурку.

Основным пожеланием заказчиц было создать не только салон красоты с различными бьюти-ритуалами и акцентом на уход за кудрявыми волосами, но и место с модным баром и вкусным кофе. При входе гостей встречает большое зеркало, монументальный бар-ресепшен исполнен из кирпича этого же здания и дополнен контрастным серым мрамором Palissandro. Здесь можно выпить чашку свежемолотого кофе или коллекционный чай.

Рядом с входом также оборудована зона маникюра и чуть дальше — место для педикюра с удобными креслами, спрятанное за перегородками из рифленого стекла. На полу — белый бетон с вкраплениями камней в цвет почти всех акцентов интерьера. Поднявшись по ступеням в глубь помещения, посетитель попадает в гостевую зону с длинным диваном. По центру зала располагаются высокие тумбы, которые отделяют рабочее пространство от гостевого. Под тумбами предусмотрено хранение столика-ассистента, а также аксессуаров для уборки рабочего места.

Зеркала и стеллаж из металла мобильны — пространство легко трансформируется для проведения мастер-классов. Парикмахерские кресла и лабораторные мойки из черной и зеленой кожи Maletti привезены из Италии. Важная часть любого салона красоты — хорошая вентиляция помещения и микроклимат. Большую часть потолка занимают вентиляционные трубы, их оставили в первозданном виде, добавив интерьеру индустриальный оттенок.
Вся мебель была придумана архитектором и произведена в мебельной мастерской Itemworks. Каждый квадратный метр помещения и предметов вымерялся и проектировался с особой тщательностью совместно с заказчицами, чтобы сотрудникам было удобно работать, а гостям — отдыхать в помещении.

Автор: Дарья Маслова
Фото: Эрнест Яковлев
Архитектор: Светлана Муртазина
Источник: INTERIOR+DESIGN
Оборудование этого салона
64,5 см, 101 см, 131 см
215 308 р.  
63 см, 47-89 см, 70 см
113 620 р.